Полезные статьи

Ветклиника на зеленом - логотип

ДИРОФИЛЯРИОЗ (СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ) В ЗАПОРОЖЬЕ

dirofilyarioz

С каждым годом в Украине наблюдается стремительный рост собак, инвазированных гельминтами Dirofylaria (дирофиляриоз). Это заболевание на территории Украины получило широкое распространение с конца 1990-х годов. . В Запорожье дирофиляриоз официально подтвержден в 2008 году и сегодня становится все более распространенным.

Диагностировать данный вид гельминтоза весьма затруднительно. В связи с этим, достаточно сложно судить о реальных масштабах распространения данного заболевания.

 

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДИРОФИЛЯРИОЗ?

Эта разновидность инвазионного заболевания вызвана круглыми гельминтами рода Dirofylaria. Различные млекопитающие (собаки, кошки и другие теплокровные животные) выступают в качестве естественных хозяев различных дирофлярий. Промежуточными векторными хозяевами являются комары. А человека относят к хозяевам «тупика», где паразиты практически не достигают половой зрелости, но проявление патогенного воздействия не исключено.

У собак различают 4 вида дирофилярий, но существенное значение в Украине придают только двум видам – D.immitis и D.repens. Они отличаются местом паразитирования гельминтов. Первая разновидность располагается в полостях сердца и таких крупных сосудах, как аорта и легочная артерия, а вот вторые находятся в подкожной клетчатке. Правда, в отдельных случаях возможно встретить гельминты в весьма несвойственных местах, а именно в головном или спинном мозге, в глазах, в мошонке и брюшной полости. Микрофилярии – это личинки гельминтов, которые путешествуют по крови в периферических сосудах. Как правило, время их передвижения приходится на период активности комаров – утром и вечером.

 

О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ДИРОФИЛЯРИЙ

Личинки первой стадии – микрофилярии, рождаются прямо в кровь половозрелыми глистами. Они свободно циркулируют до 2.5 лет либо до момента комариного укуса, когда вместе с кровью попадают комару в кишечник. В организме комара личинки дважды линяют. А затем перемещаются в нижнюю губу комара для того, чтобы при комарином укусе вновь попасть в кровь животного. Далее личинки на протяжении трех месяцев развиваются в соединительных тканях и подкожном жире, линяют, а затем превращаются в личинок, мигрирующих по кровеносной системе к месту расположения половозрелых форм паразитов (камеры сердца или подкожная клетчатка). Именно там они спустя три месяца достигают половой зрелости.

 

ЧЕМ ОПАСНЫ ДИРОФИЛЯРИИ

Как и при любом паразитарном заболевании в основе патогенеза дирофиляриоза лежит взаимодействие между гельминтом и организмом хозяева. Процесс паразитирования гельминта влечет за собой развитие целого спектра патогенных воздействий: механического, токсического, иммуноподавляющего и аллергического. Организм хозяина начинает сопротивляться негативному воздействию, проявляя ответную реакцию, направленную на подавление патогенных факторов и компенсирование повреждений. Стоит отметить, что механическое воздействие вызывают, как личинки, так и половозрелые особи. Микрофилярии, мигрируя по крови организма, провоцируют повреждение органов и тканей: тромбоз и закупорку просветов сосудов. Как правило, половозрелые гельминты располагаются в сердце с правой стороны. Из-за механического повреждения внутренней оболочки нарушается работа клапанного аппарата сердца. В случае большой интенсивности инвазии развивается сердечная недостаточность. Также гельминты препятствуют нормальному кровообращению в легочной артерии, провоцируя гипоксию – недостаточное насыщение кислородом организма. Клинически это проявляется в виде синюшности (цианоза) слизистых оболочек.

Гельминты постоянно питаются кровью своего хозяина, тем самым вызывают пусть незначительную, но постоянную потерю крови, что влечет за собой снижение количества питательных веществ, которые попадают в организм хозяина. Сами продукты обмена веществ гельминтов характеризуются токсическим воздействием на организм хозяина, но наибольшее количество токсинов выделяется в процессе гибели и растворения гельминтов, попадание в кровь продуктов распада.

В отдельных случаях основным патогенным фактором может выступать проявление аллергической реакции пораженного организма. Это проявляется в виде застоя крови в капиллярном русле, отека тканей и сгущения крови.

Гельминт – это инородное тело, вызывающее защитную реакцию организма, который его отторгает. Для того, чтобы комфортно существовать, гельминты выделяют иммунодепрессанты, подавляют активность многих ферментов. Все это губительно отражается на самочувствии животного.

 

ПРИЗНАКИ ДИРОФИЛЯРИОЗА

Клинические признаки заболевания полностью зависят от интенсивности инвазии. К примеру, из-за локализации гельминта D. immitis в крупных сосудах и сердце больше всего страдает сердце, сосуды и дыхательная система. А гельминт D. Repens поражает кожу. Если интенсивность инвазии слабая, то высока вероятность того, что заболевание будет протекать практически бессимптомно.

Для инвазированного животного характерна слабость, быстрая утомляемость и понижение веса. Температура в пределах нормы либо незначительно повышена. Если количество гельминтов, локализированных в сердце, довольно большое, то сердце увеличивается в размере (гипертрофия). Наблюдается развитие сердечной недостаточности, что влечет за собой застой кровообращения. Возможно появление отеков, цианоза кожи и слизистых оболочек, одышка, слабость тазовых конечностей. Печень и селезенка увеличивается, развивается почечная недостаточность и возникает асцит (брюшная водянка).

Поражения кожных покровов проявляются в виде покраснения, зуда, выпадения шерсти и появления язвочек. Правда, такие симптомы характерны в случае подкожного расположения гельминта. Встречались случаи судорожного синдрома.

 

ДИАГНОСТИКА ДИРОФИЛЯРИОЗА

Трудности диагностики дирофиляриоза связаны со многими факторами. Тест –система для выявления антигена дирофилярий определяет специфический белок самок гельминта. То есть, если животное заражено только мужскими особями, обнаружить их не представляется возможным: тест будет отрицательным, микрофилярии отсутствуют. Результат тестирования будет также ложноотрицательным, если прошло менее 3 месяцев после инфицирования. Поэтому для более точной диагностики в нашей клинике проводится:

  • тестирование на антиген методом ИФА и ПЦР;
  • микроскопия мазков крови на микрофилярии;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ сердца;

При таком подходе снижается количество диагностических ошибок, легче оценить тяжесть сердечно-легочных нарушений и выбрать тактику лечения.

 

ПРОФИЛАКТИКА ДИРОФИЛЯРИОЗА

Бесспорно, предупредить развитие заболевания куда проще, нежели вылечить. С целью профилактики развития дирофиляриоза первым делом нужно свести к минимуму вероятность контакта собаки с кровососущими насекомыми. И здесь речь идет не только о комарах, но и других видах насекомых.

Да, в теплое время года животные нуждаются в более пристальном внимании. Однако не стоит забывать, что комары в сырых подвалах могут размножаться на протяжении всего года. С целью отпугивания и уничтожения кровососущих насекомых рекомендуется применение средств для обработки территории.

Для профилактики дирофиляриоза в Украине применяется ивермектин, Адвокат и Стронгхолд. Однако не стоит забывать, что данные препараты обладают токсическим воздействием на организм и их бесконтрольное применение способно спровоцировать массу побочных явлений.

С целью предотвращения распространения дирофиляриоза, а также для профилактики заражения людей мы настоятельно рекомендуется дважды в год проводить плановое исследования крови вашего питомца.

Внимание! Видео содержит картинки не для слабонервных