Трансмиссивные заболевания собак
В последние время на территории Украины в связи с массовой миграцией населения наблюдается распространение ранее не встречавшихся заболеваний.
Трансмиссивные заболевания животных.
Ролик клиники, ноябрь 2013
Их переносчиками являются кровососущие насекомые: клещи, блохи, комары и москиты.
Это так называемые трансмиссивные заболевания.
Самыми распространенными на Украине и наиболее клинически значимыми являются:
- пироплазмоз (бабезиоз);
- боррелиоз (болезнь Лайма);
- дирофиляриоз;
- лейшманиоз;
- риккетсиозы (эрлихиоз, анаплазмоз).
Большинство перечисленных инфекций опасны не только собак, но и для человека, что придает этой группе заболеваний особую значимость. Данные трансмиссивные заболевания часто встречаются в странах, расположенных недалеко от Украины. В России регистрируется боррелиоз и риккетсиозы, в Грузии – лейшманиоз, в странах Средиземноморья и Франции - лейшманиоз и риккетсиозы. Многие факты свидетельствуют о том, что на территории Украины ситуация может быть аналогичной.
В Украине исследование и регистрация трансмиссивных заболеваний начались в 2008 году усилиями частной ветеринарной лаборатории ООО «Бальд» (г. Киев.)
По результатам исследований в период 2008 – 2010гг. в Украине было зарегистрировано 194 случая эрлихиоза, 52 случая лейшманиоза и 15 случаев боррелиоза. Однако данная статистика не отображает реальной инфицированности собак на территории Украины, так как многие случаи остаются не диагностированными.
Клинические симптомы трансмиссивных заболеваний :
Боррелиоз – трансмиссивные зооантропонозные инфекции, возбудителем которых являются спирохеты рода Borrelia. Передача осуществляется через иксодовых клещей. Боррелиоз Лайма – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем и кожи. У собак клинически развиваются артриты (как правило, локтевых и скакательных суставов, однако могут поражаться и другие суставы), которые сопровождаются выраженной хромотой. Также развивается почечная недостаточность. В 40% случаев в месте первичного заражения появляется эритема (покраснение).
Лейшманиоз - группа трансмиссивных заболеваний животных и человека, вызываемых простейшими рода Leishmania, передающиеся москитами.
Различают висцеральный (поражает внутренние органы) и кожный лейшманиоз.
При виcцеральном лейшманиозе развивается хроническое истощение, анемия, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Могут развиваться кожные поражения – плешивость, сухой дерматит, изъязвления на границе кожи и слизистой, особенно часто развиваются «очки вокруг глаз» - выпадение шерсти и незаживающие раны и язвы.
Возникает внезапное помутнение роговицы (бельмо), которое может приводить к полной потере зрения. В запущенных случаях развивается асцит.
Эрлихиоз – группа остропротекающих трансмиссивных заболеваний животных и человека, вызываемые внутриклеточными микроорганизмами рода Erlichia. Заражение происходит при укусе иксодового клеща.
Эрлихии поражают клетки иммунной системы. В острый период наблюдаются лихорадка, отказ от корма, вялость, слабость задних конечностей, повышение частоты сердечных сокращений, болезненность мышц и суставов задних конечностей.
Пироплазмоз собак, или бабезиоз - сезонное заболевание вызываемое простейшими паразитами крови из рода Babesia, переносимых иксодовыми клещами.
Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Однако отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени.
Болеют собаки всех пород и возрастов.
Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период может продолжаться от 2 дней до 2 недель.
Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.
Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41—42ºС, удерживающееся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказываеться есть, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок - красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей - больные собаки с трудом передвигаются.
Дирофиляриоз - опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и их диких представителей. Болеет дирофиляриозом и человек. Человек и животные заражаются в результате укусов комаров, заражённых микрофиляриями в инвазивной стадии. Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.
Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Отмечается общее истощение, кашель, нарушение работы сердца и тромбоз мелких сосудов. Нередко наблюдаются болезненность скелетных мышц, хромота. Болезнь может осложняться эпилептическим синдромом с повторяющимися внезапными приступами судорог, наступающими без каких-либо внешних причин. Встречаются аллергические симптомы в виде покраснения кожи, зуда, язвенного дерматита и конъюнктивита. В тяжёлых случаях развиваются рвота, прогрессирующее общее истощение, отек подкожной клетчатки в области нижней части груди, выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости.
Методы диагностики
Диагностика трансмиссивных заболеваний рутинными методами затруднительна. Контролировать распространенность этих заболеваний возможно только при условии использования современных иммунологических методик. Поэтому лаборатория «Бальд» совместно с компанией «Bayer» в 2011 г. объявила программу мониторинга трансмиссивных заболеваний CVBD® (Canine Vector Borne Diseases) на Украине.
"Ветклиника на Зеленом" стала участником этой программы. У нас Вы можете провести обследование Вашего животного на зараженность трансмиссивными заболеваниями.
Важно также помнить, что собаки, переболевшие боррелиозом и лейшманиозом, даже после проведенного лечения пожизненно остаются носителями этих инфекций. Таких животных следует обрабатывать репеллентами, чтобы не допустить еще большего распространения инфекции.
А животные, переболевшие эрлихиозом, не вырабатывают пожизненного иммунитета и могут заболеть повторно. Поэтому защита репеллентами не мене важна и для собак, уже переболевших эрлихиозом.
Компания Bayer рекомендует Advantix ® (Адвантикс) для надежной защиты животных от прикрепления и последующего укуса клещей, блох, комаров и москитов.
Согласно проведенным исследованиям, Адвантикс ® надежно защищает собак от заражения CVBD ® , в том числе:
- От боррелиоза – 100%
- От лейшманиозма- 98,99%
- От эрлизиоза – 100%
Адвантикс ® - единственный препарат, репеллентное действие которого подтверждено Европейским агенством лекарственных средств (ЕМЕА).
Чепурная Татьяна Васильевна, кандидат биологических наук, врач ветеринарной медицины
Ещё на эту тему:
ЧЕМ ОПАСНЫ КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
ЧЕМ ОПАСНЫ УКУСЫ КЛЕЩЕЙ И КОМАРОВ
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДИРОФИЛЯРИОЗ?