Полезные статьи

Ветклиника на зеленом - логотип

amebaВ кишечнике собак и кошек могут паразитировать различные виды одноклеточных, например, кокцидии, лямблии, трихомонады, амебы и балантидии. К сожалению, вызываемые ими заболевания редко правильно диагностируются врачами и чаще протекают под другими диагнозами с соответствующим малоэффективным лечением.

Как правило, заражение котят и щенков цистоизоспорозами происходит перорально в результате

проглатывания спорулированных ооцист, реже – при поедании мяса или внутренних органов резервуарных хозяев (некоторых видов сельскохозяйственных животных, грызунов, птиц) с гипнозоитами цистоизоспор. Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируют у животных в первые месяцы жизни. При интенсивном заражении наблюдают десквамацию эпителия, атрофию и некроз крипт в тонком и частично в толстом кишечнике. Тяжесть заболевания обычно зависит от иммунного состояния организма хозяина. У больных животных отмечают угнетение, жидкие водянистые фекалии, анорексию, анемию, исхудание.Izospora

 Изменение водного баланса часто приводит к увеличению вязкости крови и нарушению деятельности сердца. Одним из существенных моментов патогенеза при цистоизоспорозах является появление аллергических реакций различного характера: высыпаний на коже, эозинофилии, экземоподобных поражений межпальцевых пространств, периодически появляющейся красноватой полосы на слизистой оболочке десен в зоне между верхней губой и зубной аркадой. При этом слюна больных цистоизоспорозом животных может служить аллергеном для некоторых людей и при попадании на кожу вызывать покраснение, зуд, высыпания типа крапивницы.

Прижизненная диагностика цистоизоспорозов проводят флотационными копрологическими методами (метод Фюллеборна, центрифужные методы Дарлинга, Шетера). Учитывая нерегулярность выделения ооцист с фекалиями желательно диагностические исследования проводить трехкратно с интервалами в два-три дня.

Для лечения цистоизоспорозов применяют нитрофурановые и сульфаниламидные соединения, метронидазол, химкокцид, ампролиум и другие кокцидиостатики.

Лямблии паразитируют у различных позвоночных, главным образом у млекопитающих, особенно у грызунов, и человека. Тело лямблий имеет характерную грушевидную форму с расширенным передним и суженным задним концом. Спинная сторона тела выпуклая, на брюшной стороне имеется присасывательный диск или присоска. На уровне присасывательного диска в цитоплазме располагается два ядра. Между ядрами лежит группа базальных гранул, от которых берут начало 4 пары жгутиков – переднебоковые, заднебоковые, брюшные и хвостовые.

Lamliya

Лямблии локализуются главным образом в двенадцатиперстной кишке и других участках переднего отдела кишечника. Они сидят на поверхности клеток кишечного эпителия, прикрепившись к ним с помощью присасывательного диска. Лямблии питаются за счет конечных продуктов гидролиза пищевых веществ, извлекаемых из щеточной каймы хозяина путем пиноцитоза. Многочисленные пиноцитические вакуоли расположены на дорсальной поверхности тела паразитов. Попавшие в нижние отделы кишечника лямблии инцистируются. Цисты имеют овальную, округлую форму, на переднем полюсе видны четыре ядра. Из кишечника хозяина выделяются во внешнюю среду в основном цисты. Лямблии размножаются продольным делением.

В кишечнике лямблии находятся в антагонистических отношениях с грам-отрицательными бактериями, а грам-положительные бактерии и грибки создают особо благоприятные условия для их размножения. Заражению лямблиями особенно подвержены травоядные животные и животные, содержащиеся на углеводной диете. Мясная диета препятствует заражению лямблиями, так как стимулирует развитие грам-отрицательных бактерий.

В кишечнике человека паразитирует Lamblia intestinalis размером 19-20 мкм. Описание вида было дано в середине XIX века профессором Харьковского университета Лямблием. Заражение происходит при заглатывании цист из внешней среды. Срок паразитирования без повторного заражения 30-40 дней. Особенно подвержены заболеванию дети, зараженность которых достигает 80%. Интенсивность заражения лямблиями высокая – на 1 см? поверхности слизистой кишечника насчитывают до 1000000 лямблий. С фекалиями зараженного человека ежесуточно может выделяться до 300 000000 цист.

Симптомы лямблиоза очень неопределенны и обычно проявляются в виде общих недомоганий и незначительных кишечных расстройств. Частое обнаружение лямблий в жёлчи при дуоденальном зондировании послужило поводом считать их одним из возбудителей холецистита и других заболеваний печени. Однако эти паразиты не живут ни в жёлчном пузыре, ни в жёлчных протоках человека. Даже добавление жёлчи к культуре лямблий in vitro тормозит их размножение, а в чистой жёлчи они гибнут в течение 2-12 часов. Их обнаружение в жёлчи при зондировании объясняется лишь механическим заносом в жёлчный пузырь при непосредственном введении зонда, так как гипертонический раствор магнезии способствует отторжению слизи двенадцатиперстной кишки, а вместе с ней и лямблий, смешивающихся с жёлчью и попадающих в просвет зонда.

Все же лямблии оказывают патогенное действие: паразиты механически раздражают клетки кишечного эпителия и затрудняют их секреторную деятельность, механически препятствуют абсорбции углеводов, угнетают процессы транспорта липидов, нарушают пристеночное пищеварение, активно потребляют витамины.

По данным ряда авторов собаки могут заражаться лямблиозом от человека.

Амебиазная инвазия выявляется в среднем у 10-15% обследованных собак и у 35-40% кошек. Заражение животных энтамебами происходит перорально в результате проглатывания цистных стадий с кормом и водой. Несмотря на утвердившееся в специальной литературе представление об относительной безвредности этих простейших, обитающих преимущественно в толстом отделе кишечника, у инвазированных животных могут отмечаться довольно серьезные нарушения: парапроктиты, экземы, аллопеции, зуд, шелушение кожи, слизь в фекалиях, истечения из глаз и носа, увеличение поверхностных лимфатических узлов, анемичность слизистых оболочек.

amebaПрижизненную диагностику заболевания проводят копрологическими методами (нативного мазка и методом последовательных промываний). Цисты амеб хорошо воспринимают красители, поэтому при дифференциальной диагностике рекомендуют использовать раствор Люголя.

Часто возбудители протозоозов у животных встречаются в различных ассоциациях. Так, амебиаз и цистоизоспороз плотоядных могут протекать на фоне кандидомикоза слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При этих инвазиях может активизироваться условно-патогенная микрофлора кишечника (стафилококки, протей, цитробактерии). Поэтому во всех случаях необходимо проводить комплексное лечение.

Н.В. Телятникова, к.в.н., доцент, И.И. Вершинин, д.б.н., профессор, Уральская государственная сельскохозяйственная академия, г. Екатеринбург

Журнал «Ветеринарная клиника» №1 за 2005 год