Болезни печени у кошек
Заболевания печени (гепатопатии) могут иметь разнообразную симптоматику, так как печень является важнейшим промежуточным органом обмена веществ. В 80% случаев гепатопатии связаны с заболеваниями почек, кишечника, поджелудочной железы и центральной нервной системы.
Из заболеваний печени у кошек, по данным Strombeck D.R., Guilford W.D., (1990) наиболее распространены: гепатит (22,9%), гепатопатия (13,5%), метастазирующие опухоли (12,8%) и липидоз (11%).
Симптомы печеночных заболеваний могут проявляться в виде нарушений пищеварительной (гастроэнтерит, анорексия, рвота, диарея, обесцвечивание стула, кахексия) и нервной систем (гепатоэнцефалоз, вращение по кругу, конвульсии, кома), в виде иктеричности, асцита, нарушения гемостаза, а также функций мочеполовой системы (Ж.Котард, 1999).
Гепатит
Гепатит это паренхиматозное воспаление печени, сопровождающееся зернистой дистрофией, жировой инфильтрацией и распадом печеночных клеток. Протекать может как в острой (несколько дней), так и в хронической (несколько месяцев) форме. Как правило, развивается как последствие перенесенного гастроэнтерита, отравления, длительной лекарственной терапии, инфекционных (лептоспироз) или паразитарных заболеваний.
Симптомы определяются, главным образом, основным заболеванием. Характерны: желтуха (слизистые оболочки и конъюнктива окрашены в желтый цвет), обесцвечивание каловых масс, моча темного цвета, нарушение аппетита, гастроэнтерит, брадикардия и аритмия, увеличение или уменьшение печени, боль при пальпации печени. Неспецифические симптомы: угнетенное состояние, повышение температуры тела, слабость, истощение, понос, рвота, темная моча, черный кал, эпилептические припадки.
Медикаментозное лечение назначит ветврач после клинического обследования и проведения лабораторных анализов.
Диетотерапия. Hill's Рrescriрtion Diet Feline l/d.
Печеночная недостаточность
Печеночная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся нарушением функций печени и проявляющееся желтухой, геморрагическим синдромом и нервно-психическими расстройствами. Печеночная недостаточность проявляется как в острой, так и в хронической форме.
Острая печеночная недостаточность может развиться при тяжелых отравлениях, инфекциях, генерализованном сепсисе в течение нескольких часов или дней после патологического воздействия. Функционирование печени резко ухудшается, что приводит к тяжелому самоотравлению организма и к развитию печеночной комы.
Симптомы: неукротимая рвота, кошка находится в состоянии полной прострации, сознание нарушается вплоть до полной потери, изо рта исходит приторный зловонный запах, в конечной стадии развивается шок.
Лечение осуществляет ветврач.
Хроническая печеночная недостаточность, в отличие от острой, развивается медленно, иногда в течение многих месяцев, и может осложняться желтухой и геморрагическим диатезом.
Симптомы: отсутствие аппетита, понос, рвота, возможно повышение температуры тела, печень увеличена. При анализе крови выявляют повышение уровня билирубина и трансаминаз. В терминальной стадии понижение температуры тела ниже нормы, желтуха, кровоизлияния, в фекалиях примесь крови. Лечение должен осуществлять ветврач.
Переведите кошку на спокойный образ жизни, исключите физические нагрузки, в диете должно быть меньше белка.
Информация из книги:
"Ветеринарный справочник Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек"
А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко
Ещё на эту тему:
САМЫЕ ОПАСНЫЕ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДЫ ДЛЯ СОБАК
КАК СДЕЛАТЬ УКОЛ КОШКЕ ИЛИ СОБАКЕ
ЧИСТИТЬ ЗУБЫ ИЛИ НЕ ЧИСТИТЬ, А ЕСЛИ ЧИСТИТЬ ТО КАК?
БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ПРЯМОЕ ЗАМЕННОЕ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ У СОБАКИ: НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ В НЕОТЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ