Новости клиники

Ветклиника на зеленом - логотип

vvedenie-krovi-sobake-recipientu

 

В ветклинику Запорожья "Зеленое кольцо" (сейчас она называется "Ветклиника на Зеленом") поступила овчарка в тяжелом состоянии, с признаками острой кровопотери из желудочно-кишечного тракта. Возникла необходимость переливания крови.

После сбора анамнеза был сделан вывод о возможном отравлении зоокумаринами. Зоокумарины – группа ядов, применяемых для уничтожения грызунов. Принцип действия ядов основан на снижении свертываемости крови, что приводит кровотечениям и гибели животного. Вследствии отравления и потери крови у животного появилась одышка, снижение артериального давления, сосудистая недостаточность.

Кроме стандартной терапии с введением антидотов, возникла необходимость в переливании крови. Донором, после согласия владельца, стала собака, живущая по соседству с пострадавшей.

zabor-krovi-u-sobaki-donora1

Фото 1. Собака-донор,
сотрудники и стоящий рядом хозяин.

zabor-krovi-u-sobaki-donora

Фото 2. Забор крови у собаки-донора.

perelivanie-krovi-u-sobak

Фото 3. Процедуры забора и введения крови происходили одновременно, видны оба животных на соседних столах.

vvedenie-krovi-sobake-recipientu

Фото 4. Непосредственное введение крови собаке-реципиенту.

Объем переливания крови составил 200 мл. Известно, что у собак насчитывается 7 групп крови. Определение совместимости крови не производилось по причине того, что антигенная разница групп крови у собак незначительна, и поэтому первое переливание крови прошло для животного, благоприятно, т.е. без осложнений. При втором переливании иммунная система уже может острее отреагировать на введение несовместимой группы крови. Поэтому, владельцам животного рекомендовано предупреждать врачей о том что переливание крови уже проводилось.

После проведения процедуры переливания жизненные показатели животного стабилизировались.

Последующее вездоровление проходило под наблюдением врачей.