Новости клиники

Ветклиника на зеленом - логотип

Для нvitaminsормального развития животным, помимо прочего, необходим комплекс витаминов. Их источником является растительная пища, но, если речь идет о крупном предприятии, нацеленном на прибыль невозможно обойтись без включения в рацион синтетических витаминов. Обходиться исключительно натуральными подкормками – травяной мукой или овощами – малоэффективно, ведь для получения необходимого количества витаминов и минералов животному нужны очень большие порции.

 

В качестве источника каротина, из которого в организме синтезируется витамин А, многие предприятия используют травяную муку (содержание каротина 100-250 мг/кг). Однако натуральные корма имеют свойство со временем терять полезные вещества, поэтому травяная мука, заготовленная летом, к весне станет почти бесполезной, т.к. каротин разлагается. Учитывая, что себестоимость заготовления такой муки достаточно высока, целесообразность ее использования некоторые фермеры ставят под сомнение. Однако в скотоводческих хозяйствах, когда нужно осеменить корову, без натуральных источников каротиноидов обойтись невозможно – они необходимы для формирования желтого тела.
В промышленных условиях организм животных работает буквально на износ – например, средняя яйценоскость в России составляет более 300 яиц на курицу в год, а среднесуточные привесы на птицефабриках более 40 г. Безусловно, добиться таких результатов без каких-либо синтетических добавок невозможно. Ассортимент продукции чрезвычайно широк: от простых моновитаминов, до разнообразных витаминно-минеральных смесей, премиксов, белково-витаминных минеральных добавок (БВМД) и др., уже рассчитанных для конкретной группы животных.

На вкусовых качествах мяса, яиц и молока синтетические витамины не сказываются, а вот пользы продуктам добавляют. Например, многие птицефабрики наладили производство разнообразных обогащенных витаминами и микроэлементами яиц – с повышенным содержанием йода, селена и т.д. по программе получения продуктов с заданными свойствами. Такого рода продукция особенно актуальна для регионов с недостаточностью каких-то витаминов или микроэлементов, и, естественно, пользуется хорошим спросом. Цена на нее выше, и все дополнительные затраты на кормление птицы окупаются.

Многие витамины входят в состав ферментов, поэтому отсутствие или недостаток в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов и у животных нарушается обмен веществ. Но чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного - при плохом усвоении витаминов, например, из-за болезни животного. Гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества молока, мяса, яиц.
Витамины работают во всех органах и системах, и где чего-то не хватает, там и будут проблемы. Из-за недостатка витаминов страдает не только продуктивность, но и иммунитет. Животные становятся подвержены инфекциям, тяжелее переносят заболевания. Поэтому экономия на витаминах влечет дополнительные расходы на ветеринарию. Из-за недостатка витаминов может быть даже падеж животных, уверена главный зоотехник птицефабрики «Вараксино» (Удмуртия) Галина Косарева:

- Конечно, падеж – это самое страшное, да этого, думаю, сейчас нигде не доходит, а вот болезни, снижение продуктивности, ухудшение качества продукции из-за недостатка витаминов не редкость. У нас продуктивность птицы достигает 97%, более 330 яиц в год на курицу. Это, кончено, очень много, в природе птица столько не дает, это большой стресс, значит, витаминов нужно много. Помимо натуральных подкормок мы даем белково-витаминный концентрат, раз в неделю делаем анализ крови – для контроля уровня витаминов, ежедневно птицу осматривает ветврач. Если есть какие-то проблемы, птицу сразу видно: головы и лапы скручиваются. Мы обязательно даем птицам травяную муку – до января, пока каратиноидов в ней много, 5%, потом снижаем до 3%, даем рыбную муку и др. А вот для производства так называемых деревенских яиц – с ярким желтком и повышенным содержанием витаминов, даем 10% травяной муки и витамин Е. Больше витаминов требуется и для родительского стада, для производства инкубационных яиц. Но вообще доля витаминов в затратах на производство у нас небольшая – в районе 0,3%, хорошо бы тратить и давать витаминов побольше, но пока такой возможности нет.

Переизбыток витаминов тоже вреден: потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства. Но фермеры сейчас считают каждую копейку, а хорошие витамины – удовольствие не из дешевых, поэтому витаминов скорее дадут меньше, чем больше положенного. Кроме того, прежде чем добавлять тот или иной премикс или витаминную добавку в корм, специалисты советуют проверить их на содержание витаминов и других полезных веществ. В погоне за снижением себестоимости продукции производители могут грешить тем, что просто не докладывают витаминов в смесь. К тому же рынок не защищен от подделок, и даже крупная компания может стать жертвой нечистых на руку дельцов в регионах, которые будут торговать под ее маркой сомнительным продуктом.

При выборе поставщика витаминно-минеральной продукции специалисты советуют доверять проверенным компаниям и их региональным дилерам, ведь экономия чаще всего выходит боком, когда речь идет о здоровье животных. Безусловными лидерами на рынке витаминов являются компании Adisseo, BASF, DSM Nutritional Products. Что касается конкурентоспособности российских производителей, вопрос неоднозначный, тем более, что подавляющее большинство отечественных производителей работает на импортном сырье – в России нет производителя всех групп сухих моновитаминов, из которых делаются смеси. Следовательно, и цену на витаминную продукцию диктует Запад. А цена витамины очень не стабильна – за месяц может вырасти почти в два раза.

Отечественные премиксные заводы и компании, производящие витаминные смеси работают хоть и на зарубежном сырье, но по своим технологиям. Хорошо зарекомендовали себя «Агровит», «Провими», «Уликсес», «Содружество», «Витасоль». Многие специалисты уверены, что по части премиксов и витаминных добавок у российских производителей есть преимущество - они лучше знают кормовую базу и могут качественно подобрать все нужные вещества и их дозы, исходя из реальных условий хозяйств.