Новости клиники

Ветклиника на зеленом - логотип

mistakeВладельцы собак и кошек полагают, будто уже знают животных. Но на самом деле мы совершаем много ошибок, которые пагубно сказываются на здоровье и жизни нашего питомца.

Давайте попробуем перечислить некоторые из них, чтобы вам и вашему любимцу жилось как можно лучше.

 

«Лекарства для человека подойдут и животному, во всяком случае, безобидный аспирин»

Отравление животных лекарствами, предназначенными для человека – очень распространенная проблема. Используя лекарства из домашней аптечки можно серьезно навредить здоровью животного и даже вызвать летальный исход.

Не вдаваясь в подробности механизма отравляющего действия. Мы приведем список опасных лекарств:

  • Альбуцид - эти капли для глаз не подходят животным, особенно кошкам.
  • Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, аспирин, нимесулид – абсолютно противопоказан 100% летальный исход у котов.
  • Парацетамол является дыхательным ядом.
  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – вызывает желудочно-кишечное кровотечение, почечную недостаточность, кому и смерть;
  • Левамизол – это противоглистное средство давно уже не применяется для животных в связи с высокой токсичностью. Кроме того, у котов левамизол способен вызывать «коллапс», судороги и даже отек легких.
  • Изониазид – противотуберкулиновый препарат. Даже одна таблетка может вызвать судороги и кому.

 

«Один год жизни собаки/кошки равен семи годам жизни человека»

Этот миф произошел от того, что срок жизни собаки или кошки в среднем в семь раз короче человеческой. По этой теории двухлетняя собака приравнивается к 14 – летнему подростку. Однако, это абсолютно неверная модель и теперь она не используется. Приблизительно примерить возраст собаки к человеческому можно по одной из следующих формул:

  • Для мелких собак (весом до 10 кг) – по 12 лет человека на первые два года собачьей жизни и по 4 года на каждый последующий. Значит, 5 лет жизни йоркширского терьера примерно соответствуют 36 годам человека (2 х 12 = 24 и 3 х 4 = 12), а в свои 15 лет он соответствует 76 – летнему человеку.
  • Для средних собак (10 – 30 кг) – 10 человеческих лет на первые два года и по 5 лет на каждый последующий год. Например, спаниель в 5 лет соответствует 35 - летнему человеку, а в 15 лет – 85 –летнему.
  • Для крупных собак (свыше 30 кг) – подсчет проще: по 8 человеческих лет на каждый собачий год. Так, 5 – летняя немецкая овчарка соответствует примерно 40 – летнему человеку.

 

"Животные едят траву. Почему? Это полезно? Или опасно?"

Никто наверняка не может сказать, почему это происходит. Одни ветеринарные врачи считают, что собаки поедают траву, чтобы восполнить дефицит каких-либо витаминов. Другие считают, что животные таким образом себя лечат от глистов, очищают желудок от шерсти, облегчают желчеотделение. Но замечено, что траву поедают в той или иной степени все животные, и даже те, которые получают сбалансированное питание, подвергаются регулярной дегельминтизации и вполне здоровы. Так что для многих животных поедание травы – это лишь гастрономическое пристрастии.

 

Обратите внимание на две разновидности поедания травы:

  • Ваша собака или кот просто едят траву и при этом они счастливы и здоровы.
  • Ваше животное съедают траву, а затем её срыгивает.

Считается что это – инстинктивная попытка очистить желудок. При этом собака обычно проглатывает траву, почти не разжевывает её. Стебли травы щекочут глотку, вызывая рвотные рефлекс. Если ваше животное ест траву, затем её срыгивает и после этого чувствует себя хорошо, то и нет причин для беспокойства.

При любом варианте развития событий внимательно следите, какую траву ест ваша собака. Полезность травы в черте города очень сомнительна. К тому же парковая лужайка может быть обработана инсектицидами или гербицидами. Но особую опасность представляет поедание ядовитых растений. Банальные желуди и листья дуба могут вызвать у собаки отравление.

В смертельных дозах встречается в природе синильная кислота. Содержится она в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать.

Будьте бдительны! Не разрешайте животному поедать ядовитые растения!

 

«Температуру собаки можно определить по носу»

То, что у собаки всегда холодный и влажный нос является мифом. Нос никогда не скажет вам правду о температуре собаки. Чтобы узнать температуру, ее надо только измерять. В норме она выше, чем у человека и может колебаться от 37,5 до 39,0. Зависит температура тела то возраста и даже породы собаки: чем крупнее животное, тем оно «холоднокровнее». Так у собак мелких пород норма составляет 38,5-39,0, а у крупных уже 37,4-,38,3.

Температура тела у собак может повышаться на короткий период в слишком жаркую погоду, после сильных физических нагрузок, после стресса, и у сук в период течки.

Понижение температура наблюдается при лептоспирозе, парвивурусном энтерите, при глистной инвазии. Снижается температура у щенных сук перед родами и это нормальное физиологическое явление.

Измерить температуру животному можно как ртутным, так и электронным термометром. Последний вариант предпочтительнее, так как займет меньше времени и причинит минимум неудобства собаке. Кончик термометра смажьте вазелином или кремом. Пока измеряете температуру полезно спокойно разговаривать с питомцем, повторяя команду «Лечиться» или «Термометр». Поощрите животное после процедуры лакомством. В результате эта манипуляция не будет пугать собаку и напрегать вас.

 

«Животные лечат себя сами, зализывая раны»

Это большое заблуждение. Вероятно, оно возникло из того факта, что в слюне животных и человека обнаружен лизоцим. Это фермент, который способен растворять клеточную стенку бактерий. Лизоцим прекрасно работает в ротовой полости собаки, поддерживает нормальную микрофлору и контролирует патогенную. Но если собака, или кот зализывает рану на коже, то сроки заживления увеличиваются минимум в два раза. Это происходит потому, что шершавая поверхность языка, как наждак, снимает верхние слои кожи, расширяя и углубляя раневую поверхность. Поэтому раны у ваших питомцев должны быть защищены повязками или на животном должен быть защитный воротник.

 

«Собака делает садку, значит, требует сексуального внимания»

Пожалуйста, не переносите человеческое понимание морали на отношения собак.

Имитация полового акта – совершенно нормальный элемент поведения собак.

Садку можно увидеть в исполнении представителей обоих собачьих полов. В периоды, напрямую не связанные с продолжением рода, садка лишена сексуально смысла и сохраняет только форму. Не надо это путать с сексуальным поведением. Вспомним, что суки при сексе садок не делают.

Собака имитирует садку по отношению к мелкому и подчиненному зверю – это призыв к подчинению и претензия на доминирование.

По отношению к неодушевленным предметам (мягкие игрушки, подушки) это происходит в тех случаях, когда животное из-за каких – то событий теряет уверенность в себе.

Попытка же сделать садку на хозяйскую руку, ногу должна рассматриваться как симптом нарушения отношений и пресекаться, только совершенно спокойно, а лучше всего – несложной командой.

Никогда не пытайтесь отвлекать собаку от такого поведения игрушкой, лакомством, чем – то приятным для нее. Иначе собака поймет это как поощрение. Вообще относительно сексуальной стороны жизни наших питомцев существует множество мифов.

Например, существует заблуждение, что за день до вязки кобеля его необходимо покормить сырыми яйцами, причем чем больше, тем лучше. От этого якобы в помете будет больше кобелей. Яйцо, конечно, за день до вязки дать можно, так как яйца являются калорийной пищей, но на пол щенков это никак не повлияет. И одного яйца будет вполне достаточно.

Часто можно слышать утверждение, что если кобеля не вязать, то у него будет паралич задних конечностей. Это заблуждение. Множество собак доживает до почтенного возраста, так и не оставив потомства.

 

Также можно посмотреть разное полезное видео на нашем сайте.