Новости клиники

Ветклиника на зеленом - логотип

dog is pregnantНе секрет, что в период беременности собаки каждый любящий владелец должен с особой ответственностью и вниманием относится к выполнению ветеринарных рекомендаций (правильное кормление, прогулки и уход за питомцем.) Определение беременности у суки на ранних стадиях позволяет владельцу своевременно изменить рацион и моцион любимицы.

 

Диагностирование беременности

PuppiesXrayDogsPregnant4

Общий период вынашивание длится около 58-67 дней. Первую половину срока симптомы могут быть незаметны, иногда проявляется токсикоз, снижение аппетита, вялость, сонливость. Примерно на 20-23 день опытный ветврач  уже может пропальпировать плоды и увидеть их с помощью аппарата УЗИ. Не рекомендуется пытаться прощупать плоды самостоятельно, так как при неправильных действиях существует большой риск навредить плодам. Ко второму месяцу беременности собака начинает явно полнеть, у нее увеличивается живот, разбухают и заметно увеличиваются в размерах молочные железы.

 На 50-51 день, если приложить ладони  к бокам будущей мамы, уже можно почувствовать, как шевелятся щенки. Примерно  в этот же период с петли начинают появляться слизистые выделения. 

 

Рацион беременной собаки

До 35-40 дня рацион собаки может оставаться практически неизменным. После этого срока значительно увеличивается потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. При кормлении собаки полноценными сухими кормами, во второй половине беременности ее надо перевести на специализированный корм для беременных. Эти же корма дают и в период лактации. Если же Вы кормите питомца домашней едой, то в пищу необходимо добавлять витамины и минералы, предназначенные специально для щенных собак. Любую консультацию по этому вопросу можно получить, позвонив в нашу клинику в Запорожье или задать вопрос на форуме сайта.

Количество еды необходимо увеличивать на 10 процентов каждую неделю.

 

Как обезопасить беременную суку и будущих щенков

Для будущих щенков жизненно важно, чтобы мама прошла обработку от внешних и внутренних паразитов до планируемой вязки. Или же необходимо использовать специальные средства для беременных собак.

Прогулки с собакой должны быть длительными, но спокойными, избегайте длительных нагрузок, бега, прыжков. Держитесь подальше от других собак. Не следует разрешать собаке плавать в открытых водоемах, лежать на мокрой или холодной поверхности. Так же лежание на спине может вызвать неправильное предлежание плода.

В последние дни беременности лучше держаться недалеко от дома или ветеринарной клиники, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, если внезапно начнутся роды.

 

Подготовка к родам и их предвестники

Необходимо заранее приготовить место, где будут проходить роды, и впоследствии будет находиться мать со щенками. Оно должно быть укромным, не проходным и без сквозняков.

Приблизительно за 10 дней до ожидаемых родов суке начинают измерять ректальную температуру. Если температура снизилась до 36.5 – 37 градусов, то роды начнутся через 48-24 часа. Подготовьте чистые полотенца, пеленки для замены подстилок, шелковые нитки, спирт, зеленку, ножницы и грелку для новорожденных.

Независимо от породы собаку не следует оставлять одну во время щенения. Обязательно держите под рукой телефонный номер Вашего ветеринарного врача, чтобы успеть обратиться за помощью в случае необходимости.

 

Основные симптомы для неотложного обращения к ветеринарному врачу

    • У суки начался сильный токсикоз, характеризующийся отказом от еды, рвотой, вялостью, расстройством кишечника.
    • Беременность длится больше 67 дней.
    • Выделения из петли стали кровянистыми или зеленовато-желтыми.
    • Прошло более 24 часов после снижения температуры, а родовая деятельность не начинается.
    • Схватки длятся более часа, а щенок так и не появляется.
    • После щенка не вышел послед.
    • Перерыв между появлением щенков больше 4 часов при этом схватки стали непродуктивными или совсем прекратились.

dog is pregnant2